工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

助力“共和國種子隊”安全生產——和利時成功簽約千萬噸煉油企業16套控制系統項目

助力“共和國種子隊”安全生產——和利時成功簽約千萬噸煉油企業16套控制系統項目

2022/10/28 14:36:46

近日,杭州和利時自動化有限公司(以下簡稱:杭和公司)成功簽約中國石油天然氣股份有限公司遼陽石化分公司(以下簡稱:中國石油遼陽石化)2023年計劃大修期間施工整改的16套控制系統項目——9套三重化的CCS壓縮機組系統+3套DCS系統+4套GDS系統(同時包含AMS及iODS系統),共涉及中國石油遼陽石化旗下5個分廠(煉油廠、烯烴廠、動力廠、芳烴廠、熱電廠)。

20221027090507_0494.jpg

至此,和利時CCS系統、SIS系統、DCS系統、GDS系統、AMS系統、iODS系統在中國石油遼陽石化煉油廠、動力廠、芳烴廠、尼龍廠、聚酯廠、烯烴廠、熱電廠、儲運廠及其旗下遼陽遼化億方石油化工有限公司英華化工廠等各分廠實現全覆蓋。

中國石油遼陽石化被譽為“共和國種子隊”、“國有企業種子隊”,現有煉油、芳烴、烯烴、聚酯、尼龍等主要生產線,煉化主體生產裝置79套,輔助生產裝置52套,原油加工能力達到1000萬噸/年,是以芳烴為特色的大型石化基地和國家重要的俄羅斯原油加工企業。

此次改造的16套控制系統,涉及國外知名品牌多型號控制系統,以及隨空干燥器成套的、隨外液化系統成套的PLC系統,部分還涉及將老式儀表盤改造為DCS系統。廠區分散、系統雜多、讀取源程序時間緊、施工工期短、改造時間集中、需要統籌兼顧齊頭并進等,都是此次系統改造的特點和難點,對考驗中標廠家的綜合實力和服務水平能力較大的考驗。

早在2018年,中國石油遼陽石化上個大修期間,和利時成功為其熱電廠7×410t/h母管制中儲式煤粉爐實施DCS控制系統改造,實現故障率直線下降接近為零、鍋爐燃燒優化提質增效顯著等效果,且運行四年多模塊未有任何損壞。優異的工程實施能力和優秀的產品使用效果,使和利時贏得了中國石油遼陽石化公司領導、專家的支持和信任,給予和利時這次深入參與服務的機會。

20221027090534_3319.jpg

項目立項之初,杭和公司沈陽聯絡處根據項目特點和需求與用戶進行全方位溝通交流,并聯合公司其他部門組成重大項目組,打造完善的解決方案,最終在激烈競爭中脫穎而出,成功中標。中標后和利時迅速開展設計等相關工作,與業主和設計院召開開工會敲定實施方案和實施計劃,為后續項目成套、測試、FAT等奠定基礎。

此項目是和利時在千萬噸煉油企業控制系統領域的又一次重要突破,為和利時在該領域市場發展奠定了更為牢固的基礎。和利時將秉承“真誠地為用戶設想”理念,將該項目建設成為精品工程,為中國石油遼陽石化關鍵設備國產化以及穩定生產消除隱患、保駕護航,以科技助力其由煉油“燃料型”向化工“材料型”轉型升級!

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

和利時圓滿完成“二十大期間全路列控”運維保障服務

喜報!和利時榮膺“2022年度中國智能交通協會科學技術獎”

“基于自主芯片和操作系統的SCADA系統研制與成品油管道應用”科技成果整體技術達到國際先進水平

和利時簽約河南林州至長治高速公路智慧隧道綜合管理平臺項目

喜報!和利時榮登2022北京市民營企業科技創新百強、社會責任百強兩大榜單