工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

二層交換機和三層交換機的不同

二層交換機和三層交換機的不同

2022/10/12 12:24:07

在購買交換機設備的時候我們經常會需要區分設備是作為二層交換機來使用還是三層交換機的使用。但是二層交換機和三層交換機有什么不同的呢?我們最常說的就是在二層網絡環境中相同vlan之間可以通信,不同vlan之間不可以通信,如果想通信必須借助三層設備,所以說三層交換機必須要做的事情是路由轉發。今天就來深入了解二層交換機和三層交換機的不同,分點詳論。

1、工作層級不同

二層交換機工作在數據鏈路層,實現二層通信,一般二層常用于擴展接口使用,也就是常說的“傻瓜交換機”;從而使得更多設備或者終端接入到網絡,實現多用戶上網;

而三層交換機其實也可以用于二層使用,但其路由功能以及更好的性能,更大的帶寬承載量和接口,不就白白浪費了嗎?正所謂,能力越大,責任越大。因此,三層交換機工作大多數在網絡層,三層交換機不僅實現了數據包的高速轉發,還可以根據不同網絡狀況達到最優網絡性能。

2、原理不同

二層交換機查找MAC表,通過MAC地址表跟ARP協議進行二層轉發;而三層交換機的原理也是如此,只是當二層無法通信時,如果交換機判斷是需要進行三層通信,就將數據上交網絡層,進行三層解析,最后將數據發往網關實現三層通信。而其“一次路由、多次交換”的特點,通俗來說就是第一次進行源到目的的路由,三層交換機會將此數據轉到二層,那么下次無論是目的到源還是源到目的都可以進行快速交換。

當然實際上,二層跟三層的對比,直觀地可以明白,就是二層接口跟三層接口的區別。但弄清楚,其實也就明白了其工作原理的最大不同之處。

3、功能不同 

二層交換機基于MAC地址訪問,只做數據的轉發,并且不能配置IP地址,而三層交換機將二層交換技術和三層轉發功能結合在一起,也就是說三層交換機在二層交換機的基礎上增加了路由功能,可通過三層邏輯接口vlanif,配置不同vlan的IP地址,vlan之間可通過三層路由實現不同vlan之間通訊。

4、應用不同

二層交換機主要用于網絡接入層和匯聚層,而三層交換機主要用于網絡核心層,但是也存在少部分三層交換機用于匯聚層的現象。二層交換機用于局域網底層,三層交換機用于局域網的中上層。

5、支持的協議不同

二層交換機支持物理層和數據鏈路層協議,如以太網交換機,二層交換機和集線器HUB的功能差不多,而三層交換機支持物理層、數據鏈路層及網絡層協議。

image.png

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

宇泰 | 交換機知識錦囊

宇泰 | 網絡都有什么冗余技術

全雙工和半雙工?不懂還不快來學!

宇泰 | 了解交換機的組網方式

宇泰 | 關于工業數據采集的一二事