工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

和利時攜更可靠、更安全、更智能的技術和產品亮相第十三屆德國柏林國際軌道交通展覽會

和利時攜更可靠、更安全、更智能的技術和產品亮相第十三屆德國柏林國際軌道交通展覽會

2022/9/28 11:17:08

柏林時間2022年9月20日,第十三屆德國柏林國際軌道交通展覽會(InnoTrans 2022)在德國柏林國際展覽中心開幕。繼2018年參展之后,和利時再一次亮相柏林國際軌道交通展覽會(以下簡稱:柏林展),向國際參展商和參觀者展示和利時近些年在高鐵、城市軌道交通等方面所取得的成果, 與全球業界同仁共話技術創新與發展。

20220922090944_3682.jpg

柏林展素有軌道交通領域“奧運會”之稱,是當今全球最重要、最全面的鐵路及軌道交通工業成就博覽會,全世界鐵路及軌道交通領域的最新研究成果和前沿技術理念都在此集中展示。本屆展會,和利時攜高鐵自動駕駛系統、高速鐵路列車控制系統、邊緣智能控制云節點(ECC)、地鐵信號系統解決方案等先進產品及技術參展。

高鐵自動駕駛系統(高鐵ATO)

和利時在軌道交通自動化領域深耕二十余載,從最初的摸索中成長,到如今有2800多套列控車載系統應用于全國高鐵網絡各個型號的復興號、和諧號動車組,占據列控車載系統半壁江山(截至2021年底數據),是我國干線鐵路列車運行控制系統、城市軌道交通綜合監控系統領域的“踐行者”和“建設者”。此次參展的高鐵ATO,便是這位“踐行者”和“建設者”所取得的技術成果之一。

20220922091006_8574.jpg

高鐵ATO是未來軌道交通發展的重要方向之一,也是智能列控系統不可或缺的一部分。和利時高鐵ATO是在高鐵列控系統基礎上,車載設置ATO單元、地面設置精確停車應答器實現自動駕駛,在提高運輸效率、保障旅客上下車人身安全的同時,提高了列車正點率、旅客舒適度和行車效率,降低了司機勞動強度、機車牽引能耗指標,滿足運營速度350km/h高速鐵路智能化運營需求。

邊緣智能控制云節點(ECC)

在城市軌道交通領域,和利時擁有包括綜合監控系統、信號系統、行車綜合自動化系統等解決方案和產品,并廣泛應用于我國16個城市的58條地鐵線路。在城市軌道交通快速向數字化、智能化方向發展的時代背景下,和利時構建了“云-邊-端”協同的智慧城軌架構,以實現云層集中管理與控制,邊緣分散自治,為合作伙伴提供一個智慧化的共享生態。

20220922091057_8759.jpg

邊緣智能控制云節點用于實現智能控制、現場接入與邊緣計算的綜合承載,目前在北京地鐵19號線太平橋示范站已實現成功應用。該站依托ECC建設智能機電管理平臺iBAS,融合傳統BAS設備監控、風水聯動節能控制及站臺門、蓄電池等機電設備的智能診斷功能,構建了統一的控制網絡,實現傳統生產控制數據和高頻運維數據的統一接入。通過ECC替代多套傳統控制器和智能診斷器等硬件,實現硬件綜合承載,極大地節省了機房空間和建設運維成本。

地鐵信號系統解決方案

此次展會,和利時還重點展出了面向城市軌道交通信號系統解決方案,包括:基于無線通信的列車運行控制系統(CBTC)解決方案、全自動運行系統FAO解決方案、基于主動控制的列車控制系統解決方案等。

其中,CBTC基于從無線通信中獲取列車自主定位信息,實現基于移動閉塞的行車許可,CBTC系統能夠確保每一列車安全運營,并通過ATO實現無人駕駛,目前已在昆明長水機場線實現成功應用;全自動運行系統是以信號系統為核心,由車輛系統、綜合監控系統、通信系統、機電系統、供電系統共同組成的軌道交通自動化大系統,實現以列車無人駕駛為典型特征的軌道交通線路自動化運營,相比傳統信號系統,全自動運行系統更加可靠、高效和智能,目前已成功應用于北京地鐵17號線;基于主動控制的列車控制系統解決方案以列車為中心,通過列車運行控制理念的創新,對系統架構和軌旁設備進行了簡化,實現軌旁資源按需使用和列車自主運行,在降低成本的基礎上,為用戶提供更高的運輸效率和更靈活的運營能力。

20220922091125_0979.jpg

和利時此次成功參展柏林展,在展示技術和產品成果的同時,更是展示出和利時品牌“走出去”的實力與決心?!昂屠麜r希望以本屆柏林展為契機,更進一步融入軌道交通國際化發展大局,在新技術、新應用等領域開展深入交流對接,積極尋找更多合作契合點,讓國際市場了解和利時品牌、了解中國品牌,為全球軌道交通行業的高質量發展作出中國品牌應有的貢獻?!焙屠麜r集團副總裁兼北京和利時系統工程有限公司總裁李智如是說。

基于近三十年服務本土的專業能力和新加坡地鐵湯申線等海外項目的經驗積淀,和利時正在加速海外市場布局。相信在不久的將來,將會在世界更多的地方看到和利時的身影,和利時有意愿助力世界軌道交通更快、更健康的發展。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

和利時亮相XCon2022安全焦點信息安全技術峰會

助力能源綠色低碳轉型,和利時成功簽約渤海灣首個千億方大氣田項目

【典型項目】和利時攜手濟南圣泉公司,用數字力量推動產業升級

和利時熱烈祝賀巴斯夫湛江一體化基地(BIG)首套裝置順利投產

“基于邊緣計算的智慧隧道數字孿生管控平臺關鍵技術研究及應用項目”科技成果評價會順利召開