工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

新華社《經濟參考報》:“DCS領航人”田雨聰|專注研發30年 只為做好這件事

新華社《經濟參考報》:“DCS領航人”田雨聰|專注研發30年 只為做好這件事

編者按

    功崇惟志,業廣惟勤?;厮葸^往,從“鐵人精神”到“青藏鐵路精神”再到“載人航天精神”,都印證了“勞動光榮、奉獻偉大”。新時代,勞動者的內涵被前所未有地拓展,知識型、技能型、創新型勞動的價值進一步凸顯。尊重勞動、尊重勞動者,也有了更深層次的時代意蘊。國有企業是中國特色社會主義事業的重要支柱和依靠力量,幾十年來,奮力拼搏、勇挑重擔,孕育鍛造了一批批模范典型?!拔逡弧眹H勞動節來臨,我們向他們致敬,向強大的勞模精神、勞動精神、工匠精神致敬。

1.jpg

(圖片來源:經濟參考報)

      2021年4月,內蒙古。在布連電廠一間十平方米左右的工作站內,工程師們正熱火朝天地調試著被譽為火電廠“智能大腦”的智能分散控制系統,偏偏有一組信號出現不正常跳動。最后的計劃并網時間即將到來,信號跳動的原因卻遲遲未找到。

      作為智能分散控制系統的主要設計者,國家能源集團國能智深控制技術有限公司(下稱“國能智深”)黨委委員、副總經理田雨聰對這套系統最為熟悉,但是想從幾千個部件組成的復雜系統和幾十萬行代碼中找出問題,依舊是一項艱巨任務。經過田雨聰和團隊持續十來天每天十幾個小時的高強度排查,最終找到了問題并徹底解決。

      一個月后,布連電廠2號機組按時完成了全國產化分散控制系統改造升級并網成功??吹秸_\行的系統數據,田雨聰長長地舒了一口氣。

image.png

田雨聰與團隊人員

       “對于技術工作而言,只要肯努力,肯定能成功?!边@是田雨聰激勵自己和團隊的話?;叵氘斈晡覈?a style='color: blue;display:inline;border:none;' target='_blank' href='http://www.christytilleryfrench.com/motor/' >電機組自動化控制系統被國外品牌壟斷的情形,田雨聰感觸頗深,“當時,一套30萬千瓦機組自動化控制系統售價高達幾千萬元人民幣,工程服務也不及時,后續運維成本高,但是沒辦法,不得不用?!?/p>

      1993年,田雨聰大學畢業被分配到了電廠自動化所。前輩們執著專注、勇于創新的精神深深感染了這個初出茅廬的年輕人。敏學好思、擅于鉆研的田雨聰,很快進入工作角色。     白天,田雨聰跟著師傅和同事們一起研究,晚上,他加班鉆研,常常一忙就到凌晨三四點。所住宿舍早鎖了門,田雨聰就干脆在實驗室打地鋪。這種執著拼搏的精神,讓田雨聰很快成為公司研發中心的中流砥柱。

      田雨聰說,DCS(分散控制系統)對國家戰略很重要,“我們不僅讓發電廠‘會思考’,而且完成了關鍵芯片的全國產化替代,不再用外國人的產品和技術,擺脫了受制于人的局面”。

      截至目前,田雨聰研發團隊研發的具有完全自主產權的DCS產品已經大規模推廣應用至300MW、600MW、1000MW機組上,實現各類工程應用近3000臺套,累計產值超過30億元。

      “勤于鉆研、勇于創新”“為人低調、以身作則”“每天堅持工作至晚上九十點才下班”“對產品研發的每一個環節、每一道工序都精益求精”……同事如此評價田雨聰。

       2020年11月24日,榮獲全國勞動模范的當晚,田雨聰研發實驗室和產品生產車間燈火通明,他正和研發團隊一起,為新一代國產化DCS及核電非安全級DCS硬件產品測試。此時,田雨聰已經有了新目標,“國產控制系統產業化已然實現,我們要繼續努力,讓我們的民族品牌持續引領世界!”(記者 沈寅飛 北京報道)

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

【高端訪談】國能智深副總經理田雨聰:國產分散控制系統產業化已不再是夢想

巴鐵,“中國腦”來了

“最強大腦”,100%國產化!

凝聚共識提認識 堅定信心加油干——湖北漢川公司召開智慧企業建設工作推進會

公示 | 90家單位上榜!CAIAC2022 9大獎項獲獎結果公示