工控網首頁
>

應用設計

>

金升陽進階秘籍:國產車規級芯片好用還避坑

金升陽進階秘籍:國產車規級芯片好用還避坑

“交期長”這一問題已成為不少行業的難題,卡脖子最厲害的莫過于像海外芯片等物料,這導致汽車廠家加速物料國產化,但加速的同時會擔憂質量問題,難免認為物料國產化是權宜之計。

但國產汽車電子芯片真的只有價格低的優勢嗎?

其實不然,海外芯片是有檔次的,國產芯片檔位差別比較小。價格便宜的海外芯片質量很難保證,操控性也談不上;而國產芯片比同價位的海外芯片高一個檔次,品控更好,成本控制得當的同時還進階了。

金升陽作為國內頭部電源廠商,自研、自銷芯片已經好些年,在國產化和缺芯浪潮下,車規級芯片與配套變壓器的分立器件隔離電源方案可以解決當下大部分困擾。金升陽車規級產品滿足長期市場驗證,在BMS電池管理系統、壓縮機驅動系統、PTC加熱器、電機驅動系統等方面均有對應的電源解決方案。

1665297726403007.jpg

一、車規級產品可靠性管控

金升陽的車規級產品里有模塊、自搭方案,且自搭方案里的芯片和變壓器均為自主設計。整個產品線均嚴格參照IATF16949質量管理體系管控,符合零失效的供應鏈質量管理標準規范體系。同時,車用電子零部件可靠性驗證能通過AEC-Q100/200標準,其中車規級芯片滿足AEC-Q100,變壓器滿足AEC-Q200。通過培訓員工、設置單獨汽車生產線來滿足汽車級體系要求,金升陽的汽車電源、芯片等產品的可靠性得到高度保障。

1665297844405947.jpg

二、車規級芯片及配套方案趨于完善

金升陽的車規級產品可以大致按照以下應用方案來分類,芯片產品以SCM開頭,變壓器以CTT開頭,模塊以C開頭。如BMS和PTC有IC方案和模塊方案可選,IC方案是芯片搭配變壓器,模塊方案是單個模塊產品。

1665297864501108.jpg

以電池管理系統BMS為例,其大致組成如圖。在不同電壓的電池組間需要電源隔離、信號隔離。隔離處理可以采用IC+變壓器分立方案,金升陽現有產品能實現的輸出電壓涵蓋5V/9V/10V/12V/15V/20V;如客戶有特殊需求,金升陽也可提供定制化服務。金升陽自主設計的芯片SCM1212B和SCM1209B搭配變壓器CTTF/CTTFB系列,SCM1212可實現在3V低輸入電壓下可正常工作,9V高輸入電壓沖擊1S下也不會損壞,而SCM1209的輸入為8-30V,范圍更寬。

1665297886578618.jpg

1665297900272415.jpg

三、降本、可兼容、交期好

金升陽汽車電源采用自主控制IC,國產器件自主可控,具備長期市場驗證。

用技術降本:自主IC抖頻技術令頻率分散,降低單點噪聲輻射;采用簡易外圍即可滿足高等級EMI和對應EMS。

設計符合主流需求:金升陽不僅懂技術,也懂用戶,產品設計之初就以可兼容和精細化為要點,讓用戶無論是新設計還是物料國產化的需求都能得到快速響應。

擴充產能:金升陽擁有單獨專門的汽車生產線來生產車規級產品,且廠房面積逐年增加,為快速交付提供有力保障。

 

四、小結

伴隨汽車集成化趨勢,下游需求持續疊加汽車電子供應鏈國產替代加速,本土汽車電子配套硬件廠商迎來發展黃金期。汽車電子車載系統的電源有嚴格的行業規范,基于完善的電源研發平臺快速響應,細分需求,精細化產品,金升陽致力于為汽車電子行業提供一站式電源解決方案。

1665297921277119.jpg

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

金升陽 | 國產電源保障應急疏散系統,繃緊“安全之弦”

金升陽 | 助力軌交“國產化”,國產鐵路電源有妙招!

金升陽 | 降本增效plus:工業交換機電源方案有講究!

金升陽高精尖定制:高壓輸出電源HO系列

【展前預告】高交會、慕尼黑、IOTE物聯網展震撼來襲!