工控網首頁
>

應用設計

>

脈沖編碼器有哪些優點與缺點

脈沖編碼器有哪些優點與缺點

2022/10/26 14:30:19

脈沖編碼器是一類光學式位置檢測元件,編碼盤可以直接裝到電機的轉動軸上,以測到軸的旋轉角度位置和速度變化,其輸出信號為電脈沖。是一類常見的角位移傳感器。并且也能作速度檢測裝置。

 

脈沖編碼器分類

依據脈沖編碼器的構造和檢測方式,可分為接觸式、光電式、電磁式三種。按照其刻度方法及信號輸出方式,可分為增量式、絕對式以及混合式三種。

 

脈沖編碼器優點與特點

脈沖編碼器的優點是無摩擦和磨損,驅動力矩小,響應速度快。

脈沖編碼器的主要缺點抗污染能力差,容易損壞。

 大孔徑編碼器.jpg

脈沖編碼器可以說是一類角位移傳感器,并且也作為速度檢測裝置用以速度檢測,它可以把機械轉角變為電脈沖。脈沖編碼器可分為光電式、接觸式和電磁式三種,光電式應用的比較多。

 

脈沖編碼器的輸出有A、A、B、B、Z、Z,在其中A、B、Z是取反信號。A、B兩相的作傭:依據脈沖的數目可得到被測軸的角位移;依據脈沖的頻率可獲得被測軸的轉速;依據A、B兩相的相位超前滯后關系可分辨被測軸旋轉方向;后續電路可以利用A、B兩相的90°相位差進行細分處理(四倍頻電路實現Z相的作用:被測軸的周向定位基準信號;被測軸的旋轉圈數計數信號。A、B、Z的作用:后續電路可以利用A、A兩相實現差分輸入,以消除遠距離傳輸的共模干擾。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

磁致伸縮位移傳感器作業原理及有哪些應用領域

編碼器的主要作用與應用

光電編碼器要如何滿足新的技術創新需求?

雷恩precilec大孔徑增量編碼器RCI90P系列

并口絕對值編碼器輸出及注意事項