工控網首頁
>

應用設計

>

工業交換機ERPS環網協議工作原理介紹

工業交換機ERPS環網協議工作原理介紹

2022/8/17 17:53:20

  ERPS是以太網多環保護技術,ERPS追求更多功能、更高性能、更加安全是網絡永遠的發展方向,以太環網技術走到現在已經日臻完善,并且逐漸擴展到其他拓撲環境,成為二層網絡中重要的冗余保護手段。那么關于ERPS正常狀態和鏈路故障和恢復的相關知識您了解多少呢?

1.png

  正常狀態

  1、所有的節點在物理拓撲上以環的方式連接。

  2、環路保護協議通過阻塞RPL鏈路,確保不會成環(Loop)。Node1和Node4間的鏈路為RPL鏈路。

  3、對相鄰節點間的每條鏈路進行故障檢測。

  4、與故障鏈路相臨的節點對故障鏈路進行阻塞,并使用R-APS(SF)消息向環上的其他節點報告故障。假設Node2,Node3間鏈路故障,則Node2和Node3等待holdoff計時器超時后,會阻塞故障鏈路,分別向環網上各個節點發送R-APS(SF)消息。

  5、R-APS(SF)消息觸發RPL擁有節點打開RPL端口。R-APS(SF)消息還觸發所有的節點更新各自MAC表項和ARP/ND表項,然后節點進入保護狀態(Protection)。

2.png

  鏈路故障

  1、與故障鏈路相臨的節點對故障鏈路進行阻塞,并使用R-APS(SF)消息向環上的其他節點報告故障。假設Node2,Node3間鏈路故障,則Node2和Node3等待holdoff計時器超時后,會阻塞故障鏈路,分別向環網上各個節點發送R-APS(SF)消息。

  2、R-APS(SF)消息觸發RPL擁有節點打開RPL端口。R-APS(SF)消息還觸發所有的節點更新各自MAC表項和ARP/ND表項,然后節點進入保護狀態(Protection)。

  鏈路恢復

  1、當故障恢復時,故障相鄰的節點繼續保持阻塞狀態,并發送R-APS(NR)消息,表示沒有本地故障。

  2、guard計時器耗盡后,RPL Owner節點收到第一個R-APS(NR)消息后,開始啟動WTR定時器。

  3、當WTR定時器耗盡后,RPL Owner節點阻塞RPL,并發送R-APS(NR,RB)消息。

  4、其他節點收到這個消息后,更新各自MAC表項和ARP/ND

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

高速公路沿線危害在線監測系統

什么是工業DTU?特點及應用領域分析

一鍵搞定,火車站媒體信息發布系統解決方案

礦山邊坡在線監測系統方案

礦山人員定位解決方案,讓大家都能安心開工