工控網首頁
>

應用設計

>

實現3D可視化輸煤系統,緊跟工業4.0

實現3D可視化輸煤系統,緊跟工業4.0

2020/8/18 10:30:11

火力發電是現代社會電力發展的主力軍,火電仍占領電力的大部分市場,近幾年電力發展滯后經濟發展,全國增添了大量的火電廠,但火電技術必須不斷提高發展,才能適應和諧社會的要求。

輸煤系統作為電廠外圍尤為重要的系統,一直為電廠鍋爐提供燃料,是電廠能否運行的重要保證。在傳統模式中,輸煤系統有自己獨立的控制室,有且僅有在這個控制室中才能實現對整個系統的實時監控,其局限性可想而知。整條輸煤傳送線路不僅占地面積大、輸送距離遠,還有設備高低落差的限制,傳統的二維組態畫面已經不能將其清晰直觀的展現出來。

科技發展|實現3D可視化輸煤系統,鑄造傳統工業發展新高度

電廠

現在通過使用圖撲 Web 組態軟件,運行人員和系統工程師可以在任何有網絡的地方通過手機、平板電腦和普通 PC 機就可以實現對整個系統的實時監控,方便快捷,大大提高了工作的靈活性,也為整個系統的監控、維護和緊急維修提供了更加靈活方便的新平臺?!?/p>

科技發展|實現3D可視化輸煤系統,鑄造傳統工業發展新高度

使用三維組態畫面用和網絡技術將系統運行過程中的各種要素和整套系統的實時運行狀況呈現給每一個系統維護人員。三維可視化流程清晰準確立體的展現出整個輸煤系統工作流程,詳細到每一臺設備的當前工作狀態。

科技發展|實現3D可視化輸煤系統,鑄造傳統工業發展新高度

做到實時監控相關數據,不僅能及時發現已經發生的故障,在三維組態畫面中能非常準確直觀的展現出來。也能及時發現并提醒可能會出現的故障,在系統運行期間迅速有效地處理好問題以免影響到其他設備系統的正常工作運行。并且可通過遠程監控屏幕直接調整系統進入手動或自動模式,調控皮帶機等設備的工作狀態,真正做到遠程監控,自我調整,精準控制。

相較于傳統的上位機監控體系具有以下優勢:

  • 打破了傳統上位機監控模式的限制,實現的隨時隨地對系統運行的精準把控,大大提高了人力資源的優化。

  • 動態立體展示,使數據實時可以被感知,促進管理決策合理,確保運行精準高效。

科技發展|實現3D可視化輸煤系統,鑄造傳統工業發展新高度

  • 自動完成數據采集,及時提出故障報警,進行針對性維護,提升設備的科技含量和使用壽命。不僅改變了電廠管理模式,也為用戶提供了最佳的工作體驗。

科技發展|實現3D可視化輸煤系統,鑄造傳統工業發展新高度

總結

燃煤的輸送只是火電廠系統的一個分支,火電廠還包括一些輔助生產系統如:水的化學處理系統、灰漿的排放系統等等。這些系統與主系統協調工作,相互配合完成電能的生產任務。

現代化的火電廠,已經開始采用先進的計算機分散控制系統。為保證設備的正常運轉,配備大量的儀表,以此來監管設備的運行狀況,同時還設有自動控制裝置,方便及時調節。這些控制系統可以對整個生產過程進行控制和自動調節,根據不同情況協調各設備的工作狀況,使整個電廠的自動化水平達到了新的高度。在此,圖撲 Web 組態軟件將傳統上位機監控體系與網絡技術相結合,研發出符合未來工業發展趨勢的新型上位機監控軟件。緊跟工業4.0發展的腳步,為智能工業體系建造新的里程碑!

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

大數據+可視化,智慧工廠這樣做事半功倍

工業4.0:無人機3D可視化系統的應用

能源管理可視化破冰而出

圖撲智慧農業效率事半功倍

100%省力讓城市管廊運維變得輕松