工控網首頁
>

應用設計

>

普傳PI9000 系列變頻器在電梯(貨梯)上的應用

普傳PI9000 系列變頻器在電梯(貨梯)上的應用

2016/3/29 14:35:21

一、概述

   電梯常見于高層建筑如住宅、商場、寫字樓及工廠等,分為貨梯和客梯。貨梯作為貨物轉運可減少人力成本降低勞動強度、客梯作為載人可方便人們出入,是我們日常生活中必不可少的一種乘降設備。它主要由曳引機(絞車)、導軌、對重裝置、安全裝置(如限速器、安全鉗和緩沖器等)、信號操縱系統、轎廂與廳門等組成。

  最早的電梯采用直流曳引電機直流調速器,但直流電機故障率高的維護成本比較高;近代已逐漸被交流異步電機及變頻器所取代。隨著變頻技術的發展目前電梯大多采用的矢量控制型變頻器,它具備優良的低速轉矩特性、動態響應速度快、電機參數自學習可以使電機與變頻器更好的匹配達到最佳控制效果。

二、現場改造實例

  揭西潛威電線廠?,F場有兩條新裝的貨梯,電梯的荷載重量都是3 噸,電梯本身自重1噸,樓層總共有3 層。曳引電機是變頻三相異步電機,功率15KW、電機額定電流33A、額定頻率35HZ,額定電壓360V6 極電機。電機及曳引機規格型號如圖。

 

   普傳經銷商原先為該客戶選配的普傳PI7800 系列 018G3 的通用型變頻器,沒有配制動單元跟制動電阻,就到現場安裝調試。安裝配線如圖。

 

   變頻器的運行信號、運行頻率由控制器給定,同時變頻需要輸出一個運行信號跟一個故障信號到控制器??蛻糇孕姓{試運行后、變頻器跳“OC-P”,經電話與客戶溝通調整參數后,機器能正常啟動。不載貨物機器能正常運行,電梯上升時電流達到39A左右,下降時電流約為14A左右。但一載上貨物,變頻器就拖不動負載了。運行一下即跳“OC-P”。與客戶再溝通調整變頻器轉矩提升相關參數,F07=10,F08=26,該變頻器勉強能拖動負載,但使用中會經常跳故障、且停機平層不穩、下降時還會跳“OU”。

  鑒于這種情況最終決定選用普傳最新產品普傳PI9000(基于DSP 的高性能矢量型變頻器)PI9200018G3,并配置制動單元及制動電阻,再試一下做個對比。安裝配線如圖。

 

變頻器現場參數設置,如下:

按電機銘牌參數,

功能碼

功能碼值

說明

b0.00

1

電機類型選擇為異步變頻電機

b0.01

15

設置電機額定功率為15KW

b0.02

360

設置電機額定電壓為360V

b0.03

33

設置電機額定電流為33A

b0.04

35

設置電機額定頻率為35Hz

b0.05

960

設置電機額定轉速為960rpm

b0.27

1

自學習選擇為異步電機參數靜止自學習

 

電機參數自學習后,

功能碼

功能碼值

說明

F0.00

0

無PG 矢量控制

F0.03

6

頻率源主設為多段速運行設定

F0.11

1

命令源選擇為端子臺控制

F0.13

10

加速時間1 設為10S

F0.14

15

減速時間1 設為15S

F1.02

12

DI3 端子功能選擇為多段速端子1

F1.03

13

DI4 端子功能選擇為多段速端子2

E1.01

70

1 段速設為70%,即35Hz

E1.02

30

2 段速設為30%,即15Hz

 

其余參數為出廠值不變。

   通過端子 DI1、DI2 控制電機正反轉;繼電器輸出1、繼電器輸出2 分別為故障輸出信號和變頻器運行中信號,送給上位機;電梯高速運行為35Hz,低速運行為15Hz。試運行,在停機時變頻器報“03”故障(減速過電流)。查看電梯在停機時,是直接抱閘剎車停機,修改參數F3.07=1,變頻器由減速停車改為自由停車,再試機正常運行。

   點動測試電機的正反轉方向、點動測試電機的高低速度是否合適。確定沒問題后,開始運行電梯(滿載,裝了貨物)。先用手動控制讓電梯上升、從一樓直接上升到三樓,監控上升時變頻的運行電流。啟動運行后,電流平穩上升,最大瞬間電流為43A;之后,電流回到35A 左右。再測試下降,從3 樓下降到1 樓、電流在8A 至10A 之間變化,電梯運行平穩。下降過程中,制動單元開始工作。監控變頻器直流母線電壓,上升時為560V 左右。下降時,到630V 左右,制動單元開始工作,電壓就保持在630V 左右,機器正常運行無過壓現象。

   手動運行后改為自動運行。讓客戶按常規操控運行一樓、二樓、三樓,讓電梯自動停層。監控變頻器的運行狀態。整個運行過程中,變頻器的各項監控數據都正常。但,客戶反映電梯在啟動時很平穩,但在高速變低速時出現急剎車、震動比較大。修改參數F0.14 減速時間由15S 減為5S, 多段速 E2.02(低速參數)=20(20%)由15Hz 降為10HZ。再運行,監控電流電壓沒有明顯變化,在上升時瞬間電流也在43A,正常運行電流在35A 左右。下降時,電壓也很穩定,電梯運行正常,客戶感覺滿意。

   通過整個的一個調試對比,說明普傳PI9000 系列變頻器低頻特性突出、變頻器性能更優越,對比之前客戶用的7800 系列的變頻器效果要好的多,普傳PI9000 系列矢量型變頻器更適合用于電梯這類負載,可以大膽地在該行業應用和推廣。

三、選型注意事項

   電梯用變頻器一般選擇 G 型通用型并至少比電機放大一檔,通過觀察電梯運行時的最大電流做依據合理選擇;變頻器參數設置上首先要滿足客戶操控要求、性能提升參數需要經過多次試車最終合理設置;變頻器必須按現場電機銘牌正確設置電機的相關參數、然后進行電機參數自學習,像這種負載無法脫離的場合要選擇靜止自學習方式;抱閘剎車與變頻器減速時間、時序要控制好,最簡單的是講變頻器設置為自由停車方式,防止變頻器停止輸出前電機抱閘加上去。 

投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

布局工業自動化領域,世強硬創提供高效/完整的設計研發服務及產線解決方案

推動智慧園區開啟數字化“新篇章” 中建協首發智慧園區全光網建設標準

八一精神鑄就行家品質,??氐氖辍伴L征路”

如何零成本獲取新技術?世強硬創開辟“新”“多”“快”技術創新之路

科箭運輸管理TMS云,今麥郎數字化運輸原動力